2017年度卒業研究中間発表会

10/17(火)に卒業研究中間発表会が行われました。日頃の研究成果を発表する機会ということもあり,卒研生たちは自身の発表用資料をしっかりと作成して発表に臨んでいました。特に,中間発表会は基礎研生である4年生も聴講するため,しっかりと発表練習も重ねていました。

他の研究室の学生の発表も聞いていたのですが,面白い研究が多くて,卒業研究発表会が楽しみになりました。私以外の研究室の学生はニューラルネットワークやOpenCVを用いた画像処理,ハイブリッド有機EL素子の作成などの発表でした。特に,OpenCVは私が大学の学部生の時に卒業研究で使用していたので,非常に懐かしく思いました。

卒研生の発表は覚束ないながらも,無事に終了しました。卒研生の皆さん,お疲れ様でした。

発表が終わった後に,他の卒研生の皆さんが(何故か?)本研究室に集まったので,記念に写真を撮りました。みんな,胸のつかえがとれたのか,いい笑顔を向けてくれました。(彼らの労をねぎらってジュースを全員分おごりました(笑))

卒業研究発表会まで頑張っていきましょう!