2018年度第02回電制研ゼミ開催!

9/25の卒研の時間に,今年度の第02回電制研ゼミを行いました!

パワエレの知識をみんなで高めつつ,パワポ作成能力及びプレゼン発表能力が高まるという一石n鳥ぐらいのお得なゼミの第2回目です。

第1回目はこちら

伊野君と山田君は12月の関西支部連合大会に向けての発表練習にもなるとおもいます。また,榎倉君は長岡技術科学大学伊東先生の元で長期インターンシップから帰ってきてすぐだというのに,しっかり準備してきていました。

そんな伊東研の状況はこちら

卒研生のみんなは中間発表も控えておりますし,榎倉君は国際学会と非常に厳しいスケジュールの中,しっかりと資料を作ってきてくれていました。お疲れ様!

発表内容としては大まかに以下の通りです。

• 伊野:ゲート駆動回路における動作フローとミラー効果
  • 松永:ソフトスイッチングの動作原理
  • 山田:LLC共振型ハーフブリッジコンバータの原理と設計
  • 榎倉:電流不連続モード(DCM)と電流連続モード(CCM)の混合制御

この内容だけでも,十分にハイレベルな内容となっており,議論も活発に行われました。次回は基礎研生も聴講してもらうのもアリかもしれませんね。

発表が終わったらみんなで昼食!皆さんお疲れさまでした!

研究室のプロジェクターを使って桃太郎電鉄…。パワエレ研らしくなってきた気がします(笑)