2020年度卒業研究中間発表会!

10/20(火)に卒業研究中間発表会が行われました。日頃の研究成果を発表する機会ということもあり,卒研生たちは自身の発表用資料をしっかりと作成して発表に臨んでいました。特に,中間発表会は基礎研生である4年生も聴講するため,しっかりと発表練習も重ねていました。

• 2019年度の中間発表会の様子はこちら
  • 2018年度の中間発表会の様子はこちら
  • 2017年度の中間発表会の様子はこちら

コロナウィルスの影響で卒業研究に取り組むのが少し遅かったこともありましたが、研究室ゼミを行った甲斐もあったのか、練習でもしっかりと発表することができました。

そして,当日の中間発表会!今年は青木先生の研究室と合同で発表でした。

本研究室の発表題目は以下の通りです。

1. 井原:学生実験の提案:ブラシレスDC モータの特性実験
  2. 庄司:ブラシレスDC モータ特性実験の検討
  3. 淪:周波数特性分析器を用いたDC-DC コンバータにおける入出力特性及び出力インピーダンス特性の解析
  4. 松浪:昇圧型DC-DC コンバータの不連続導通モードの解析
  5. 木原:DCM における昇圧型DC-DC コンバータの制御系解析
  6. 浅井:LED 照明用PFC 回路及びフライバックコンバータの設計

卒研生の発表は覚束ないながらも,無事に終了しました。卒研生の皆さん,お疲れ様でした!

質問に答えられていないところも見受けられたので,これを反省に活かしたいですね。