第10回TIAパワーエレクトロニクス・サマースクールに参加!

8/21(土)~8/22(日)にかけて筑波の産業総合技術研究所(産総研)で開催された第10回TIAパワーエレクトロニクス・サマースクールに参加してきました!

今年で3回目の参加になります。ただし,コロナウィルスによる昨今の状況より,オンラインでの参加となりました。参加メンバーは今年度から本研究室の専攻科生になった大吉君!やる気が感じられますね!

今回はオンラインでの参加ということもあり,日程は2日間と短くなりましたが教授陣の層の厚さとしては依然として変わりないですね。

主な講師は以下の通りです。この方々の発表がタダで聞けるなんて羨ましい!

• 舟木 剛先生(大阪大学)
  • 岩室 憲幸先生(筑波大学)
  • 赤木 泰文先生(東京工業大学)
  • 山田 隆二先生(富士電機)
  • 松波 弘之先生(京都大学)
  • 大井 健史先生(三菱電機)
  • 石田 秀俊先生(パナソニック)
  • 鶴田 和弘先生(MIRISE Technologies)
  • 田村 裕治先生(東芝ESS)
  • 石川 勝美先生(日立製作所)
  • 木本 恒暢先生(京都大学)
  • 岡田 道哉先生(産総研)

また,大学生や大学院生に交じってポスター発表が行われました。忙しいながらしっかりと準備した大吉君!

しかも大吉君はこのTIAサマースクールの参加の後,専攻科長期インターンシップで九州工業大学に行きました!この夏は非常に彼自身の成長ができる期間になったと思います。

来年は現地での参加ができればいいですね!