国際学会に採択&発表!

パワーエレクトロニクスの非常に著名な国際学会に2件採択され,発表いたしました!

国際学会は以下の二つです。

採択された論文は以下の通りです。

Kazuhiro Umetani, Kota Shimomura, Kenta Yamada, Taichi Kawakami, Masataka Ishihara, and Eiji Hiraki, ” A Control Method Based on Power Factor for Improving Output Voltage Stability and Efficiency of LLC Converter in Wide Range of Output Voltage and Load Impedance”, IEEE-Enercy Conversion Congress & Expo (ECCE2021), (2021)

Taichi Kawakami, Kazuhiro Umetani, and Shigeo Morimoto, “Cooperation between Theoretical and Practical Education through Power Electronics Circuits”, IEEE-International Conference on E-Learning in Industrial Electronics (ICELIE2021), (2021)

ECCEは川上が大学院修士の時代に採択されて初めて行った国際学会であり,パワーエレクトロニクス分野の中でも非常に大きな学会です。このECCEと双璧をなすのがAPEC(Applied Power Electronics Conference)になります。いつかこちらも行ってみたいですね。

ICELIEはIECON(Annual Conference of the IEEE Industrial Electronics Society)の中の分野で,電機産業分野のE-ラーニングに関する国際学会です。

ECCEで発表を行ったのは川上ではなく,昨年に本研究室を卒業した山田君!岡山大学での活躍が非常に目覚ましいですね!ただ,ECCEの方は動画撮影を行ったデータを提出し,その発表に対する質問の方はチャットというものでした。やはり対面の方がレベルが上がると思うのは自分だけでしょうか…?

ICELIEの方は川上が発表しました!こちらも動画撮影を行ったデータを提出したのですが,質疑応答はチャットではなくzoomによるビデオ通話でリアルタイムで行いました。といっても,海外の時間に合わせないといけないため,セッションは夜の8:00スタート…。コロナウィルスが無ければ今頃海外旅行できたのですが…