東京で第16回高専パワエレフォーラムに参加!

8/29(月)に東京で開催された第16回高専パワエレフォーラムに参加してきました!

電気学会産業応用部門大会の期間に合わせて開催される高専パワエレフォーラムに久しぶりに参加してきました!今年度は久しぶりの対面開催!会場は公立高専の一つである東京都立産業技術工業高等専門学校でした!

一度産技高専には行きたいと思っていたのですが,非常に綺麗なキャンパスで羨ましい!なお,この高専は東京都立産業技術大学院大学と同じキャンパスになります。

今回の発表者は以下の通りでした。

• 水越先生:木更津高専
  • 日下先生:長岡技術科学大学
  • 南先生:神戸高専
  • 伊東先生:長岡技術科学大学

水越先生は昨年度まで長岡技術科学大学の芳賀先生の下で学位取得をされ,今年度から木更津高専の助教に着任となりました。また高専のパワーエレクトロニクスの若手教員が増えてうれしく思います!

また,日下先生は以前は伊東先生の下で助教だったのですが,新しく個人の研究室を立ち上げて独立されました!今年度は日下先生単独で本研究室との共同研究も締結しております。

産技高専での発表が終わり,懇親会の会場へ…。ここからが高専パワエレフォーラムの真骨頂!今年度は対面ということもあり,お酒の席を用意していただいたのですが,会場がなんと屋形船!船の上で美味しい料理に舌鼓!さらには高専教育や研究指導のあるある話などで大変盛り上がりました!

この次の日から電気学会産業応用部門大会に出席…。0次会がこんなに盛り上がったのは久しぶりで大変楽しかったです!やはり学会関係は対面に限る!