Link T&B株式会社に企業訪問!

9/2(金)にLink T&B株式会社に企業訪問させていただきました!この出張は高専パワエレフォーラム及び電気学会産業応用部門大会の続きになります!

この日の早朝は電気学会 産業応用部門 半導体電力変換技術委員会で新たに設置した「デジタル技術を活用したパワーエレクトロニクス教育に関する共同研究委員会」の第0回会議を行いました。実は川上はこの共同研究委員会の幹事をさせていただいております!

その委員会が終了した後に,本研究室の研究生である竹中くんと合流し,Link T&B株式会社の方に企業訪問させていただきました!竹中くんは4年生のインターンシップで東京に来ており,インターンシップの日程が終了したこともあり,Link T&B株式会社の方に訪問してみない?と持ちかけたところ,興味を持ってくれました。

Link T&B株式会社の代表取締役である岩城様は島根大学のパワーエレクトロニクス研究室にて研究員を行っており,現在は名古屋大学パワーエレクトロニクス研究室にて博士後期課程で学位取得に向けた研究の傍ら,名大発ベンチャー企業として頑張っておられます!実は,Link T&B株式会社でCEOであると同時に,同じく名大発ベンチャー企業であるABILITY株式会社のCOOでもあります!

岩城様はパワー半導体デバイスのゲート駆動回路周辺に関する研究を中心に行っており,紹介してもらった技術資料の中からゲート周辺の波形の測定に関する説明などを竹中くんにレクチャーして下さいました!また,写真はお見せできないのですが,岩城様自身が設計された回路や実験室なども拝見させていただきました!その中には企業としては非常にクリティカルな情報まで…。

なんと,Link T&B株式会社のtwitterにて本研究室の紹介なども早速行っていただきました!その中にはぜひインターンシップに来てほしいとのラブコールが…!これは行くしか無い!?